Вторник, 2026-08-04, 2:16 AM Welcome Ленивый

Истина

Main | Registration | Login | RSS
[ New messages · Members · Forum rules · Search · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Все о Баку
unzergДата: Воскресенье, 2008-06-01, 10:55 PM | Сообщение # 1
werewolf
В общем здесь будут истории о Баку, как и что, правда или миф, эти комментарии или материалы не навязываются и вы в праве не принимать их за правду (хотя 90% правды)

Город Баку находится на юге Апшеронского полуострова,
на берегу Каспийского моря, в хорошо защищенной
от ветров и штормов бухте.Старая крепость Баку
расположена амфитеатром на южном склоне Бакинского плато,
в зоне полупустыни с сухим и жарким климатом, характерным для Апшерона.

Баку принадлежал к тому типу городов Азербайджана, которые возникали
из древних поселений, обнесенных крепостной стеной и рвом в
связи с частыми вторжениями северных кочевых племен.
Сейчас население Баку более 2 млн. человек. Это довольно большой город.

Но, наверное, мало кому известно,
что в 1854 году население города составляло всего 8374 человека.
И по каличеству жителей такие города как Шемаха, Нуха (Шеки), Шуша, и Елизаветполь,
каждый в отдельности,превышали Баку более чем в два раза!

Говори что думаешь, думай что говоришь.
У кого больше прав, тот и прав, я не прав? •.•

unzergДата: Воскресенье, 2008-06-01, 10:57 PM | Сообщение # 2
werewolf
Бакинские чУшки

Чушками бакинцы называют азербайджанцев из деревень, которые норовят осесть в Баку и плохо говорят по-русски. Говорить на азербайджанском в столице Азербайджана считается моветоном. Только по-русски. Интонации и лексика бакинской речи непередаваемы. Чтобы ими владеть, надо там родиться и вырости.

Даже мало мальскому азербайджанскому языку я не выучился как раз потому, что все вокруг в основном по-русски разговаривали. Помню только несколько часто употребляемых матерных слов по-азербайджански: гётваран - засранец, гишдулах - долбоёб, сикиш - пиздец. И хорошее выражение - делать мозги - то же самое, что пудрить их.

- Слушай тут такой сикиш со мной произошёл, да? Стою на остановке, да? И тут какой-то гишдулах до меня докопался. Я ему - ты что гётваран, да? Мозги не делай, да? И понеслось, да?

unzergДата: Воскресенье, 2008-06-01, 10:59 PM | Сообщение # 3
werewolf
Бакинские водители и гаишники

Работал у нас на строительстве молодой азербайджанский парень Хикмет. У него был Жигуль "шестёрка", а водительских прав при этом не было. И не нужны они ему были, потому что номера на Жигуле красовались нахичеванские. Нахичевань - это родная область президента Азербайджана Гейдара Алиева. Никакой азербайджанский гаишник никогда не остановит машину с нахичеванскими номерами: из опасения, что там может оказаться кто-то из родственников или знакомых, или знакомых родственников, или знакомых знакомых знакомых родственников президента. На таких нарвёшься, и прощай прибыльная должность с взятками на дорогах. А чтобы пост гаишника получить, надо начальству забашлять ни много ни мало 10 тысяч долларов США.

unzergДата: Воскресенье, 2008-06-01, 11:02 PM | Сообщение # 4
werewolf
Скупой мужской поцелуй.

На Кавказе мужчины при встрече и прощании целуют друг друга в щёку. Обычаи не всегда хочется соблюдать. И тем не менее.. Когда жил в Баку, первый раз расцеловался с другим мужиком по прошествии семи месяцев проживания. А в Грузии уже на вторую неделю. Видимо, грузины более располагают к скупым мужским поцелуям.

unzergДата: Воскресенье, 2008-06-01, 11:07 PM | Сообщение # 5
werewolf
Бакинская сфера обслуживания.

За Площадью Фонтанов рядом с выходом на ул. Торговую под навесом сидел продавец российских часов. Был он чрезвычайно вежлив и обращался к любому покупателю не иначе, как "господин". А к покупательнице - "госпожа".

На Торговой же улице незменно доносился громогласный голос толстой старухи, торговавшей хачапури. "Хачапури!!" - переодически кричала она.

Турки торговали дёнерами из маленьких лавчонок.

Парикмахер - мужская профессия. Не видел в Баку ни одной парикмахерши

unzergДата: Воскресенье, 2008-06-01, 11:09 PM | Сообщение # 6
werewolf
Ухаживание по-бакински

Молодой человек в Баку, если ему понравилась девушка, должен спросить разрешения её родителей, чтобы сходить с ней туда-сюда - на культурное мероприятие. Если же он хочет на девушке жениться, то его родители назначают с её родителями официальную встречу дома у девушки без девушки и потенциального жениха. Гостей-родителей усаживают за стол и без лишних разговоров подносят им чай. Если чай с сахаром, то будет свадьба. А если нет, то сватовство не состоялось.

unzergДата: Воскресенье, 2008-06-01, 11:14 PM | Сообщение # 7
werewolf
Бакинцы и алкоголь.

Молодой азербайджанец Хикмет (тот самый на "шестёрке") рассказывал про свою командировку в соседнюю Грузию.

- Слушай, я не видел ни разу, чтобы люди столько много пили, сколько пьют в Грузии. Приезжаем на деловую встречу: на столе в кабинете у начальника водка уже стоит. Выпили, закусили. Потом поехали в ресторан, там продолжили. На утро: башка трещит - не могу, иду на завтрак в доме, где грузины меня оставили. Они уже за столом сидят и водку пьют. Стакан налили и протягивают. Меня от одного вида водки замутило. Выбегаю на улицу, земля под ногами качается. Держусь за стену, чтобы не упасть. Мальчик лет двенадцати мимо проходит. Увидал меня и спрашивает: "Что, плохо?" "Плохо," - отвечаю. "На, випей Баржоми - вирвет."

unzergДата: Воскресенье, 2008-06-01, 11:34 PM | Сообщение # 8
werewolf
Бакинец в Тюмене

В 1985 году в Тюменский Государственный Университет поступал один из племянников знаменитого начальника "Главтюменьгеологии" Салманова Эльчин Салманов. Отличный парень из Баку. Правда, Эльчин был не совсем типичным бакинцем: он с трудом изъяснялся по-русски. Но это не важно, потому что поступал он не на факультет русской филологии, а наоборот - романо-германской, на английское отделение.

Сдавать вступительный экзамен по русскому языку и литературе Эльчину всё же пришлось. И вот, сидит он и пишет сочинение. Подходит преподаватель, заглядывает к нему в чистовик и удивлённо спрашивает:

- А почему у Вас знаков препинания нигде нет?
- А, потом расставлю, - отвечает Эльчин.

На экзамене по русской литературе взял билет, высидел положенное время, пошёл отвечать. Цокая отрицательно языком, заявляет вступительной комиссии:

- Не знаю ответа на этот билет.
- Хорошо, возьмите другой, - советуют ему.

Взял другой билет, сел. Наступает время отвечать, подходит к комиссии и опять языком цокает:

- Этого тоже не знаю.
- Тогда вот Вам брошюра со всеми билетами, выберите какой знаете, - говорят ему.

Эльчин, добросовестно пролистав брошюру с билетами от начала до конца, цокает:

- Здесь такого нет.

В универ его всё равно приняли.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: