|
Все о Баку
|
|
| unzerg | Дата: Воскресенье, 2008-06-01, 10:55 PM | Сообщение # 1 |
werewolf
| В общем здесь будут истории о Баку, как и что, правда или миф, эти комментарии или материалы не навязываются и вы в праве не принимать их за правду (хотя 90% правды) Город Баку находится на юге Апшеронского полуострова, на берегу Каспийского моря, в хорошо защищенной от ветров и штормов бухте.Старая крепость Баку расположена амфитеатром на южном склоне Бакинского плато, в зоне полупустыни с сухим и жарким климатом, характерным для Апшерона.  Баку принадлежал к тому типу городов Азербайджана, которые возникали из древних поселений, обнесенных крепостной стеной и рвом в связи с частыми вторжениями северных кочевых племен. Сейчас население Баку более 2 млн. человек. Это довольно большой город. Но, наверное, мало кому известно, что в 1854 году население города составляло всего 8374 человека. И по каличеству жителей такие города как Шемаха, Нуха (Шеки), Шуша, и Елизаветполь, каждый в отдельности,превышали Баку более чем в два раза!
Говори что думаешь, думай что говоришь. У кого больше прав, тот и прав, я не прав? •.•
|
| |
| |
| unzerg | Дата: Воскресенье, 2008-06-01, 10:57 PM | Сообщение # 2 |
werewolf
| Бакинские чУшки Чушками бакинцы называют азербайджанцев из деревень, которые норовят осесть в Баку и плохо говорят по-русски. Говорить на азербайджанском в столице Азербайджана считается моветоном. Только по-русски. Интонации и лексика бакинской речи непередаваемы. Чтобы ими владеть, надо там родиться и вырости. Даже мало мальскому азербайджанскому языку я не выучился как раз потому, что все вокруг в основном по-русски разговаривали. Помню только несколько часто употребляемых матерных слов по-азербайджански: гётваран - засранец, гишдулах - долбоёб, сикиш - пиздец. И хорошее выражение - делать мозги - то же самое, что пудрить их. - Слушай тут такой сикиш со мной произошёл, да? Стою на остановке, да? И тут какой-то гишдулах до меня докопался. Я ему - ты что гётваран, да? Мозги не делай, да? И понеслось, да?
Говори что думаешь, думай что говоришь. У кого больше прав, тот и прав, я не прав? •.•
|
| |
| |
| unzerg | Дата: Воскресенье, 2008-06-01, 10:59 PM | Сообщение # 3 |
werewolf
| Бакинские водители и гаишники Работал у нас на строительстве молодой азербайджанский парень Хикмет. У него был Жигуль "шестёрка", а водительских прав при этом не было. И не нужны они ему были, потому что номера на Жигуле красовались нахичеванские. Нахичевань - это родная область президента Азербайджана Гейдара Алиева. Никакой азербайджанский гаишник никогда не остановит машину с нахичеванскими номерами: из опасения, что там может оказаться кто-то из родственников или знакомых, или знакомых родственников, или знакомых знакомых знакомых родственников президента. На таких нарвёшься, и прощай прибыльная должность с взятками на дорогах. А чтобы пост гаишника получить, надо начальству забашлять ни много ни мало 10 тысяч долларов США.
|
| |
| |
| unzerg | Дата: Воскресенье, 2008-06-01, 11:02 PM | Сообщение # 4 |
werewolf
| Скупой мужской поцелуй. На Кавказе мужчины при встрече и прощании целуют друг друга в щёку. Обычаи не всегда хочется соблюдать. И тем не менее.. Когда жил в Баку, первый раз расцеловался с другим мужиком по прошествии семи месяцев проживания. А в Грузии уже на вторую неделю. Видимо, грузины более располагают к скупым мужским поцелуям.
|
| |
| |
| unzerg | Дата: Воскресенье, 2008-06-01, 11:07 PM | Сообщение # 5 |
werewolf
| Бакинская сфера обслуживания. За Площадью Фонтанов рядом с выходом на ул. Торговую под навесом сидел продавец российских часов. Был он чрезвычайно вежлив и обращался к любому покупателю не иначе, как "господин". А к покупательнице - "госпожа". На Торговой же улице незменно доносился громогласный голос толстой старухи, торговавшей хачапури. "Хачапури!!" - переодически кричала она. Турки торговали дёнерами из маленьких лавчонок. Парикмахер - мужская профессия. Не видел в Баку ни одной парикмахерши
|
| |
| |
| unzerg | Дата: Воскресенье, 2008-06-01, 11:09 PM | Сообщение # 6 |
werewolf
| Ухаживание по-бакински Молодой человек в Баку, если ему понравилась девушка, должен спросить разрешения её родителей, чтобы сходить с ней туда-сюда - на культурное мероприятие. Если же он хочет на девушке жениться, то его родители назначают с её родителями официальную встречу дома у девушки без девушки и потенциального жениха. Гостей-родителей усаживают за стол и без лишних разговоров подносят им чай. Если чай с сахаром, то будет свадьба. А если нет, то сватовство не состоялось.
|
| |
| |
| unzerg | Дата: Воскресенье, 2008-06-01, 11:14 PM | Сообщение # 7 |
werewolf
| Бакинцы и алкоголь. Молодой азербайджанец Хикмет (тот самый на "шестёрке") рассказывал про свою командировку в соседнюю Грузию. - Слушай, я не видел ни разу, чтобы люди столько много пили, сколько пьют в Грузии. Приезжаем на деловую встречу: на столе в кабинете у начальника водка уже стоит. Выпили, закусили. Потом поехали в ресторан, там продолжили. На утро: башка трещит - не могу, иду на завтрак в доме, где грузины меня оставили. Они уже за столом сидят и водку пьют. Стакан налили и протягивают. Меня от одного вида водки замутило. Выбегаю на улицу, земля под ногами качается. Держусь за стену, чтобы не упасть. Мальчик лет двенадцати мимо проходит. Увидал меня и спрашивает: "Что, плохо?" "Плохо," - отвечаю. "На, випей Баржоми - вирвет."
|
| |
| |
| unzerg | Дата: Воскресенье, 2008-06-01, 11:34 PM | Сообщение # 8 |
werewolf
| Бакинец в Тюмене В 1985 году в Тюменский Государственный Университет поступал один из племянников знаменитого начальника "Главтюменьгеологии" Салманова Эльчин Салманов. Отличный парень из Баку. Правда, Эльчин был не совсем типичным бакинцем: он с трудом изъяснялся по-русски. Но это не важно, потому что поступал он не на факультет русской филологии, а наоборот - романо-германской, на английское отделение. Сдавать вступительный экзамен по русскому языку и литературе Эльчину всё же пришлось. И вот, сидит он и пишет сочинение. Подходит преподаватель, заглядывает к нему в чистовик и удивлённо спрашивает: - А почему у Вас знаков препинания нигде нет? - А, потом расставлю, - отвечает Эльчин. На экзамене по русской литературе взял билет, высидел положенное время, пошёл отвечать. Цокая отрицательно языком, заявляет вступительной комиссии: - Не знаю ответа на этот билет. - Хорошо, возьмите другой, - советуют ему. Взял другой билет, сел. Наступает время отвечать, подходит к комиссии и опять языком цокает: - Этого тоже не знаю. - Тогда вот Вам брошюра со всеми билетами, выберите какой знаете, - говорят ему. Эльчин, добросовестно пролистав брошюру с билетами от начала до конца, цокает: - Здесь такого нет. В универ его всё равно приняли.
|
| |
| |